Veranstaltungsdetails

Workshop: Nachhaltige Beschaffung und Verpflegung

Tourismusverband Spreewald, Lindenstraße 1, 03226 Vetschau/Spreewald, Ortsteil Raddusch
Workshop
25.11.2019
09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Tourismusverband Spreewald

Modul 3 der Seminarreihe "Beuwsst zu Gast"

Nachhaltige Beschaffung und Verpflegung

Nachhaltigkeit spielt bei der Beschaffung und Verpflegung eine zentrale Rolle. Es gilt, den eigenen Status Quo zu kennen und zu optimieren.

Ziele & Nutzen

Im 3. Modul erhalten Sie konkrete Anregungen für das Umsetzen einer nachhaltigen Beschaffung im eigenen Unternehmen. Dazu analysieren Sie zunächst die aktuelle Beschaffungssituation in Ihrem Unternehmen. Anschließend lernen Sie Grundlagen und praktische Beispiele für eine nachhaltige Beschaffung im Bereich der Inneneinrichtung und der Gastronomie kennen. Mit Hilfe des Nachhaltigkeits-Checks erarbeiten Sie zudem anhand verschiedener Nachhaltigkeitskriterien Ihren Status Quo sowie mögliche Maßnahmen zur Optimierung.

Seminarinhalte

  • Kriterien für nachhaltigen Einkauf und Beschaffung
  • Ästhetik und Design als Qualitätskriterien nachhaltiger touristischer Angebote
  • Positive Auswirkungen nachhaltiger Beschaffung auf die regionale Wertschöpfung
  • Beschaffung nachhaltiger Ausstattungsgüter
  • Grundlagen und Praxisbeispiele für nachhaltige Beschaffung in der Gastronomie
  • Arbeitsphase für den Nachhaltigkeits-Check

Methoden

  • Praxisberichte, Fachvorträge, Nachhaltigkeits-Check
  • Moderierte Plenumsdiskussionen, Kleingruppenarbeit, Einzelarbeit

Für das Modul werden ein Handout, eine Seminardokumentation sowie ein Cloud-Speicher für alle Teilnehmerunterlagen und weiterführenden Information zur Verfügung gestellt.

Zielgruppe

  • Tourismusanbieter*innen aus dem Hotel- und Gastgewerbe und dem Freizeitbereich
  • Mitarbeiter*innen der Tourismusvereine und Marketingorganisationen sowie der Regionalentwicklung und Wirtschaftsförderung

Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Modul ist die Teilnahme an Modul 1 vom 28.10.2019.

Gefördert durch das Land Brandenburg und den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums.

TERMIN: 25.11.2019

ABLAUF

Dauer: 1 Tag

Beginn: 9.00 Uhr

Ende: 16.30 Uhr

Teilnehmerzahl: mind. 8 - max. 16

VERPFLEGUNGSPAUSCHALE: 52,00 €/Teilnehmer, inkl. MwSt., Vollverpflegung

Ansprechpartner für organisatorische Fragen:

Tourismusverband Spreewald

Dorina Benack

+49 (0) 35433 58115

dorina.benack@spreewald.de

Themen
Best Practice, Förderung, Weiterbildung, Nachhaltigkeit, Service-Qualität, Bio & Regional, Qualität
Tourismus
Kulturtourismus, Naturtourismus, Camping, Gesundheitstourismus, Hotel & Unterkünfte, Gastronomie
zurück zur Übersicht

Dorina Janine Benack

Innovationsassistentin

Tourismusverband Spreewald

035433 581 15 dorina.benack@spreewald.de